“财富通道”系列之理财业务

1、保函
    银行应合约关系一方的要求,向合约关系的另一方担保合约项下的某种责任或义务的履行,所作出的在一定期限内承担一定金额支付责任或经济赔偿责任的书面付款保证承诺。
  品种:(1)投标保函(2)预付款退款保函(3)履约保函(4)付款保函(5)分期付款保函


2、信贷证明
    信贷证明指企业在参加项目投标接受招标单位的资格预审时,由银行开出的用以证明该企业可在银行获得一定额度的信贷支持的文件。它是银行给予企业非承诺性的保证,即将来在企业符合银行信贷条件的前提下,银行给予其信贷支持。


3、贷款承诺

    贷款承诺通常是指单笔贷款承诺,是银行向企业作出的在未来一定时期内按商定条件为该企业提供约定数额贷款的书面证明。


4、委托贷款

    委托贷款是指由委托人提供资金,由长沙市商业银行(受托人)根据委托人确定的对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。
  业务特点: (1)为委托人富余资金寻找新的投资渠道;(2)委托人获得较高的回报;(3)丰富借款人资金来源;(4)规范民间借贷的行为,控制信用风险。


5、财务顾问
    财务顾问是指长沙市商业银行利用自己的专业优势,根据客户需求,站在客户的角度为客户的投融资、资本运作、资产及债务重组、财务管理、发展战略等活动提供的咨询、分析、方案设计等在内的中介服务业务。

6、信用证
    信用证是指开证行依照申请人的申请开出的,凭符合信用证条款的单据支付的不可撤销、不可转让的付款承诺。


7、企业短期融资券业务
    短期融资券是指企业依照中国人民银行有关管理办法规定的条件和程序在银行间债券市场发行和交易并约定在一定期限内还本付息的有价证券。
  长沙市商业银行为企业发行短期融资券提供咨询、产品设计、承销等服务。


8、企业投资顾问

    企业投资顾问指企业在长沙市商业银行开立一个基本存款账户,同时在中央国债登记结算有限公司开立债券托管账户,并与长沙市商业银行签署一个投融资服务协议。长沙市商业银行根据企业的现金流特点设计一套投融资方案,在企业出现资金富余时自动为企业在银行间债券市场寻找投资获利机会,当企业出现临时性资金需要时自动为企业提供短期债券融资等融资服务。

2014-04-08