“财富通道”系列之票据业务

1、“票对票”业务
  企业以其所持有的票据,通过银行签发新的票面金额的票据行为。
  此业务可以分为三种即大票对小票、小票对大票。
  大票对小票指企业将持有的大额银行承兑汇票作为质押,向银行申请对外开出多笔小额银行承兑汇票,小票对大票则反之。这一业务主要使客户避免贴现利息损失。


2、仓单质押票据融资
  仓单质押票据融资指申请人以其所有的第三方仓储公司签发的仓单作为质押物向我行申请相关银票融资业务。
  仓单指仓储公司签发给存储人或货物所有人的记载仓储所有权的唯一合法的物权凭证,仓单持有人随时可凭仓单直接向仓储方提取货物。


3、动产抵押票据融资
  动产抵押票据融资是指申请人以其自有的动产作为抵押物向我行申请相关银票融资业务。


4、保兑仓票据承兑业务

   保兑仓票据承兑业务是指由银行对特许经销商开出的以信誉优良的生产厂商为收款人的银行承兑汇票,厂家承诺为银行对经销商开出的银行承兑汇票进行担保,并以银行控制其经销商向厂方的提货权为条件。


5、货物采购封闭管理票据融资
   货物采购封闭管理票据融资是指由银行对特许经销商开出的以信誉优良的生产厂商为收款人的银行承兑汇票,生产厂商承诺按银行开出的票面金额在指定的发货期内向指定收货人、收货地点发货,在货物未到指定仓库前,由厂商进行担保,并承诺在规定期限内对经销商未销售货物予以保价。


6、汽车销售商票据承兑业务
  汽车销售商票据承兑业务即汽车销售商在有第三方担保或有汽车生产商同意保价回购的条件下,以相关汽车合格证作为风险监控辅助手段向银行申请开出银票以向汽车生产商购买新车的银行承兑汇票业务。


7、商业承兑汇票保贴和贴现

  商业承兑汇票保贴是指银行对于符合相关条件的企业,以书面的形式承诺在授信额度内,为其签发的(持有的)商业承兑票办理贴现,即给予保贴额度的一种授信行为。


8、商业承兑汇票的保证

  商业承兑汇票的保证是指银行作为商业承兑汇票的保证人,对商业汇票的合法持票人享有的票据权利承担保证责任。


9、票据理财

  票据理财指企业将其持有的短期内不需贴现的票据存入银行(需签订相关协议),委托银行通过票据市场、债券市场等交易场所理财获取收益。
  银行可根据票据金额和交易情况向企业支付一定比例的收益。
  企业交付理财的票据不得提前要求赎回,但企业交付理财的票据可以向银行质押融资。


10、已贴现的承兑汇票赎回

  企业将已在银行办理贴现的银行承兑汇票或商业承兑汇票在到期日前申请赎回。


11、买方付息票据贴现

  买方付息票据贴现指卖方销售商品后,持买方交付的银行承兑汇票或商业承兑汇票,向银行申请办理贴现,银行予以贴现后,贴现利息由买方支付。


12、商业承兑汇票保贴和贴现
  商业承兑汇票保贴是指银行对于符合相关条件的企业,以书面的形式承诺在授信额度内,为其签发的(持有的)商业承兑票办理贴现,即给予保贴额度的一种授信行为。


13、票据贴现业务
  票据贴现是指汇票持有人由于需要资金,将未到期的商业汇票交给银行,申请提前支付。银行受理后,按票面金额和贴现利率扣除贴现日至汇票到期前一日这个期间的利息,然后将净额支付给贴现申请人。

2014-04-08