“产业链金融”之生产链金融

    以前,生产资金吃紧,巧妇难为无米之炊,只能压缩生产规模,坐等回款或贷款,当然,也坐失良机。现在,有了生产链金融,为企业各类资产的抵押与融资提供方便生产继续,无米也能炊。


  1、固定资产投资贷款
    企业为解决客户生产经营的需要,对固定资产项目的建设、购置、改造及其相应配套设施的建设资金存在需求而向银行获得融资支持的一种信用业务。包括基本建设贷款和技术改造贷款。
  对项目的基本要求:
    A、符合国家产业政策和银行信贷政策;
    B、具有有权部门批准的立项批复、项目可行性报告、初步设计、开工报告等;
    C、资本金比例不得低于30%;
    D、配套资金来源明确并有保证;
    E、采用的工艺技术、设备、先进、适用;
    F、配套措施落实,所需原材料、燃料、动力有可靠来源,三废治理、环保措施能够落实,项目竣工验收后能正常生产;
    G、产品适销对路,在国内外市场上具有竞争能力,经济效益良好,还本付息有可靠的资金来源;
    H、新建项目必须实行项目法人制等。


  2、工业厂房抵押贷款
    指银行向借款人发放的以自用标准厂房(现房和期房)为抵押物的贷款。标准厂房是指在经济开发区或工业集中区内按照国家标准及行业要求进行统一设计和建设,配套齐全、企业可直接入驻,并由投资者对外经营的工业用房。
  基本要求:
    A、贷款金额最高不得超过借款人购买或建筑厂房的金额或银行认可的房地产评估机构评估价值的60%(含);
    B、贷款期限原则上不超过五年;
    C、用以抵押的厂房须为标准厂房。

 

  3、生产设施质押贷款
    指银行向借款人发放的以其生产设备作为抵押的贷款。作为抵押的生产设备是指在经济开发区或工业产业园内按照国家标准及行业要求由正规渠道购入,并由投资者运用在生产经营的过程中的大型生产设备。

    基本要求:
    A、贷款期限与生产设备的购置使用年限之和原则上不超过5年;
    B、抵押物需办理保险,且银行必须作为第一受益人;
    C、生产设备系由正规渠道购入的大型生产设备,能提供购买生产设备的合同或协议,具有较强的变现能力;
    D、需要办理工商登记手续。

 

  4、动产抵押
   是指客户以其合法所有且符合本办法规定的动产进行抵押,银行据此给予授信用于满足其生产经营流动资金需求的一种信用业务。
  动产:
 
是指处于正常流通状态且符合本办法规定的原材料、在产品、产成品、商品等。
  动产抵押:
 
是指客户(出质人)将其合法拥有的原材料、在产品、产成品、商品作为银行债权的担保,办理工商抵押登记。

 

  5、政府采购支付保证项下供应商短期融资
  是指政府采购供应商向本行申请的专项用于《政府采购合同》中规定商品生产和收购的人民币短期融资业务。
   基本要求:
    A、供应商被政府财政部门正式列入政府采购名录;
    B、融资金额最高不超过《政府采购合同》合同金额的70%;
    C、融资期限与《政府采购合同》期限相匹配,一般不超过一年。

 

  6、卖方信贷
   生产大型适销、技术先进设备的企业,因用延期分次收款方式销售产品,向银行申请的专项贷款。
   特点:
    A、有助于卖方大型设备的生产和销售,增强其市场竞争能力。
    B、有助于企业提前获得资金专注于生产。


  7、仓单质押贷款
   是指客户以其合法所有仓单质押,银行据此给予授信用于满足其生产经营流动资金需求的一种信用业务。
   特点:
    A、无须额外抵押,货物就是质物;
    B、加速商品的流转和销售。
   基本要求:
    A、授信业务项下单笔信用业务均为短期融资,具体期限视标的货物周转时间而定,原则上最长期限为一年;
    B、质物需交银行认可的第三仓库监督;
    C、授信项下信用业务用于满足客户短期流动资金需求。


  8、项目贷款承诺(意向)
    是指银行应客户的申请,在客户的项目已经正式立项和出具可行性研究报告,经银行对项目进行评估论证,在项目符合银行信贷投向和贷款条件的前提下,对客户承诺在一定有效期内提供一定额度和期限的贷款,用于指定项目建设的一种表外业务。
  基本要求:
    A、项目必须经我行进行评估;
    B、在规定的有效期内只能使用一次,不能循环使用;
    C、项目已经立项并有可行性研究报告;
    D、投资建设的项目不属于国家政策限制或禁止的范围,项目建设资本金或自筹资金符合国家规定和我行要求的比例,项目发展前景好,盈利能力偿债能力强。

2014-04-08