“产业链金融”特色业务

    “产业链金融”系一个与我行“财富通道”并列的专门针对工业制造业的金融业务品牌。其产品的设计突破传统的抵质押方式,围绕产业集群的核心企业的资金链做文章,为核心企业的生产和销售服务,为核心企业的上下游企业创造价值。目前在此业务品牌下,以产业集群的核心企业为核心,形成“供应链金融”、“生产链金融”和“销售链金融”三个子业务品牌。


一、“产业链金融”品牌说明
    目前在此业务品牌下,以产业集群的核心企业为核心,形成“供应链金融”、“生产链金融”和“销售链金融”三个子业务品牌。
    此品牌的产品设计,主要的风险控制手段实际上把核心企业与供应链上的中小企业实行了信用捆绑。一方面将资金有效注入处于相对弱势的上下游配套中小企业,解决中小企业融资难和供应链失衡的问题;另一方面将银行信用融入上下游企业的购销行为,增强其商业信用促进中小企业与核心企业建立长期战略协同关系,增强集群企业的抗风险能力,提升供应链的竞争能力。


二、产品系列框架结构

    (一)供应链金融
       1、应收帐款质押
       2、商业承兑汇票贴现
       3、保证金质押贷款
       4、商业发票贴现
       5、超短期应收款质押贷款
       6、国内保理

    (二)生产链金融
       1、固定资产投资贷款
       2、政府采购支付保证项下供应商短期融资
       3、卖方信贷
       4、项目贷款承诺(意向)
       5、货物质押
       6、工业厂房抵押贷款
       7、生产设备抵押贷款
       8、动产抵押

    (三)销售链金融
       1、核心企业担保贷款
       2、设备按揭贷款
       3、货物采购封闭管理融资
       4、保兑仓
       5、买方信贷


三、“产业链金融”特色

    1、“1+N”服务方案。它改变了过去银行对单一企业主体的授信模式,而是围绕某1家核心企业,从原材料采购,到制成中间及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中这一供应链链条,将供应商、制造商、分销商、零售商直到最终用户连成一个整体,全方位地为链条上的N个企业提供融资服务,通过相关企业的职能分工与合作实现整个供应链的不断增值。
   2、这一服务还促使银行跳出单个企业的局限,创新性的让银行从一个全新的高度和供应链全局,来考察实体经济的发展,从关注静态转向企业经营的动态跟踪,这有利于改变银行业的观察视野、思维脉络、信贷文化和发展战略,也是促进了国内金融服务业的创新发展。
   3、风险控制跳出了传统的抵质押为主的手段,出现了重大突破,重点考察核心企业的贸易背景,以及物流、资金流控制的模式,从而衍生出一套新的信贷分析及风险控制技术。
   4、在“产业链金融”服务中,银行通过提供资金信用服务进入供应链,企业通过银行资金支持做成贸易,该交易的销售收入能够为自己还清银行贷款。不仅有效解决了中小企业融资问题,也促进了金融与实业的有效互动。

2014-04-08