2018年“金融科技活动周” ---长沙银行借助网络金融强化服务社会民生

一、长沙银行“智慧校园”背景

1、“智慧校园”大环境

“互联网+”时代,我们的工作、学习和生活方式正在发生着深刻变化,我们正在拥有更丰富的信息资源,并获得了无限可能的空间和时间。就拿“缴学费”这件事来说,“互联网+”时代有什么方法可以让父母不用来回奔波学校和银行网点就能缴纳孩子的学费呢?目前,长沙市非税收入管理局联合金融机构,进一步推进非税收入网络化工作,通过不断优化服务系统,接入银行网络平台代收非税收入缴费,而长沙银行推出的“智慧校园”就是其中响应最早的一个典型举措。

早在2007年开始,长沙银行已与非税收入管理局合作,开始通过辖内所有网点、特定银联POS、上门服务等渠道为市属学校缴学费进行服务;而近日推出的“智慧校园”,更是在原来柜面和POS缴费的基础上,增加了线上缴费:通过契合用户的生活形态,长沙银行推出的“智慧校园”,通过契合用户的生活形态,将学校的学生缴费数据库与银行后台相连,家长或者学生可以通过长沙银行的微信银行(微信号:cswbank)、手机银行(e钱庄APP)在线查询应缴的费用并迅速完成缴纳。值得一提的是 ,在长沙银行e钱庄APP上,并不局限于芙蓉卡,还支持所有银联借记卡(储蓄卡)的缴费。

我行"智慧校园"线上缴费功能自2016年8月推出以来,目前已实现56所学校非税学费缴纳130所学费代收费缴纳16所学校的一卡通充值累计交易笔数超过70万笔,为近20万名学生和家长减轻了排队缴费的烦恼

2、为什么开展“智慧校园”业务?

长沙银行智慧校园产品将围绕校园缴费打造全新的支付方式,涉及的校园缴费项目包括:学费缴纳、校园一卡通充值、代收费用缴纳(如考试报名费、校服、生活费等)。即通过长沙银行网络银行渠道未达成合作意向的学习提供缴费服务。长沙银行希望以此为切入点,响应教育局的“教育信息化”政策,为学校打造“智慧校园”奠定基础。



可以说,长沙银行的“智慧校园”依托于长沙银行倾力打造的“智慧银行”,其社会意义在于搭建了一个更加智能的普惠金融体系,将社会公共服务、生活缴费、银行系统整合为一,让用户无论通过多种互联网渠道轻松完成所有类别的校园缴费业务,真正做到一站式解决。它以校园金融服务信息化管理为主线,以政府和银行缴费业务的协同管理为目标,致力打造实校园金融服务管理平台,实现教育行业三统一(统一收款、统一管理、统一对账)的高效资金管理模式,为学生和家长们提供安全便捷的支付方式和优质快捷的支付渠道。长沙银行“智慧校园”打通了校园内网外交互限制,操作便捷,解决了教育机构对账繁、现金风险大、收费成本高、缴费渠道少的四大难题,提升了教育行业网上缴费和校园资金管理效率,教育机构可实现收账“零成本”;而学生或家长通过网络渠道的便捷支付,能享受学费、其他杂费缴费的“无纸化”的体验;长沙银行“智慧校园”而且还有利于加强对学校收费工作的监督,更有效地促进非税收入规范化管理和电子化改革,其实践意义将进一步探索,将更多非税收入项目纳入网络支付平台,更好地实现便民服务。

 

二、长沙银行“智慧校园”定义

1、什么是“智慧校园”

长沙银行智慧校园是以校园金融服务信息化为主线,以校园缴费业务便捷化为目标,为学校、家长及学生提供的一种安全便捷的支付方式和优质快捷的缴费服务,可提升教育行业网上缴费和校园资金管理效率。

2、智慧校园产品体系


A、学校收费(非税):通过非税的学费系统接入,由非税系统提供学费缴费的信息,资金直接进入非税账户。目前我行已通过长沙市非税收入管理局和浏阳市非税收入管理局,将直属的56家学校的学费缴纳业务从线下渠道迁移至线上渠道,接入学校的学费均可通过e钱庄、网上银行、微信银行以及各营业网点进行缴费。

B、校园一卡通充值:对接学校的一卡通系统,完成线上的一卡通充值。一卡通业务通过与合作学校的校园一卡通系统对接,家长及学生可以直接通过e钱庄、网上银行、微信银行完成充值、查询等功能,实现线上获客与充值资金归集。

C、学校代收费用:针对未纳入非税系统的学校,直接与学校对接,学校提供缴费数据,我行代为收费。主要包括学校的学费、服务性收费(如伙食费、住宿费)与代收费用(校服费、保险、教辅用书)等,为需要收费费用的学校进行线上代收,无需系统对接,可迅速便捷的和学校开展合作。

 

三、长沙银行“智慧校园”渠道建设


1、学费(非税)业务流程


依托非税局系统,由各个学校导入缴费项目数据,长沙银行通过非税局系统查询缴费信息,扣款资金进入非税账户,并更新非税局系统缴费状态,完成缴费。

系统交互流程为:

(1)客户在长行网络渠道进行缴费,通过学生档案号进行查询;

(2)长行通过非税局系统查询缴费信息;

(3)长行进行扣款,完成后通知非税系统,更新缴费状态。

 

2、学校代收费业务流程


系统交互流程为:

(1)缴费流程为学校通过excel表等形式提供缴费数据,包括学生姓名、学生编号(身份证或学号)、缴费信息等;

(2)将缴费项目信息保持在长沙银行后台;

(3)客户通过网络渠道,输入学生姓名和学生编号(身份证或学号),查询缴费的金额等信息;

(4)长沙银行完成扣款,资金进入学校代收费交易过渡户;

(5)客户完成缴费后,长沙银行更新缴费状态;

(6)定期将学生缴费的信息反馈至学校,以供学校催促未缴费学生。

3、一卡通业务流程


长沙银行e钱庄、微信银行作为一卡通充值,业务的充值渠道需要与学校一卡通系统对接。

系统交互流程为:

(1)客户在长行网络渠道进行充值,输入学生姓名、学生编号信息;

(2)长行通过一卡通系统检验学生信息,返回结果;

(3)长行进行扣款,完成后通知一卡通系统结果;

(4)一卡通系统增加余额,完成充值;

长沙银行以建设“中国最快乐的银行”、“中国最优秀的社区化银行”、“中国领先的网络银行”为战略愿景,以“三年翻一番、十年过万亿、领跑中西部、挺进十二强”为战略目标,以成为“湖南人的主办银行”为战略定位,正全力铸造智慧金融、县域金融、绿色金融、科技金融四大特色战略品牌,通过“社区化、平台化、综合化、集约化、智能化”的发展路径,积极推进金融互联网化,为客户提供定制化、智能化和精准的服务。

 

2018-05-18