当前位置:首页 > 今日长行 > 长行新闻

银行大咖齐聚星城 湘江之畔共话发展

4月24日,2018年中国银行家湖南·长沙论坛在千年学府岳麓书院举行,来自南京银行、徽商银行、贵阳银行、苏州银行、青岛银行、桂林银行、西安银行、唐山银行、四川天府银行、泸州市商业银行、石嘴山银行等10余家城商行大咖们和多位银行业资深人士齐聚于此,围绕“金融回归本源 服务实体经济发展”主题坐而论道。论坛由《银行家》杂志和长沙银行共同主办。

    上午,长沙银行朱玉国董事长代表东道主致欢迎辞,《银行家》杂志社主编、原中国社科院金融研究所党委书记、副所长王松奇老师和知名湖湘学者唐浩明先生分别就宏观经济形势下银行业发展和曾国藩对企业管理者识人用人观的启示作了专题讲座。

    下午,中国社科院产业金融研究中心副主任、《银行家》杂志社 副社长钱学宁老师组织9位与会嘉宾分两组,就当前中小银行发展的话题展开了分享和互动交流。现场互动热烈,嘉宾们专业见解和诙谐话语不时引发了会场热烈的掌声。




    王松奇老师从中美贸易摩擦谈到中国宏观经济和改革开放的“三构想”(改革红利、一带一路、双引擎),“一方针”(稳中求进),并指出当前银行业面临业务合规压力、流动性压力、存款成本压力、成本收入比压力、资本补充压力和存量资产质量压力等六大压力。他指出,回归本源,服务实体经济发展,对于银行业解决压力来说,既是考题,也是路径。

    钱学宁先生认为,近年来在“去杠杆”、“防风险”主基调下,银行的资产和负债都面临较大压力,既要关注数量规模的管理,也要注重结构的匹配。顺应回归本源、服务实体经济的要求,城商行找准自身定位,用好自身区位优势,不失为当下发展的最适合的选择。

    在下午的论坛交流现场,各位嘉宾就中小银行如何回归本源,服务实体经济发展发表了自己的看法,其中,大力发展农村金融、结合自身区位优势实现特色发展、以客户为中心做好产业金融,以及依托金融科技力量提升管理,成为了与会银行家们的共识。




    精彩观点分享

    贵阳银行

    县域金融是桥头堡,农村市场大有可为

    贵阳银行认为,农村市场大有可为,城商行一定要发展县域和农村的业务,提高老百姓的获得感,这不仅是城商行的发展责任,也是社会责任。从贵州实践看,每年每季多数新增存款都来自于农村和涉农金融机构,资产和负债都实现了有效增长,因此,县域和农村是城商行新的增长点。

    徽商银行

    主攻现金管理和交易银行业务

    新形势下,城商行应发挥地方法人优势,服务好、服务透客户。资金应跟随战略新兴产业和主导产业群的建设,加强银行自身的基础设施建设,加强对金融科技的发展和应用。 徽商银行对公转型的主攻方向是现金管理业务和交易银行业务,聚焦上市公司、龙头企业的供应链上下游、大企业等。依托在教育、医疗等领域的投入建设,推进对公业务转型。

    南京银行

    突围四大困境需要重构客户结构

    南京银行认为,商业银行普遍面临四大困境:存款分流严重、资产负债结构失衡、资本愈发紧缺、监管越来越难达标。    对于转型,南京银行重点依托互联网技术向大零售和交易银行转型,通过聚焦上市公司、普惠金融和小企业及制造业的三个行动计划,实现客户结构的调整,探索农村金融。    苏州银行

    服务实体要重点关注客户需求

    苏州银行表示,当前形势下,中小银行回归主业,要和当地经济结合。苏州银行服务实体的重点在中小,争取成为科技企业的首选行,成为中小企业的效率最高银行。零售业务上,致力于成为当地懂你的贴心银行,发挥市民卡优势,以此为载体加强与文教卫的合作,着眼长远,帮他们建系统、做服务。    桂林银行

    围绕核心客户做供应链金融,围绕供应链金融做小微企业    桂林银行认为,回归本源,服务实体,就要围绕产业做银行、围绕客户做银行、跳出银行做银行、跳出桂林做银行。围绕产业做银行方面,他们介绍了桂林银行在服务糖业、铝业、物流业和沿边金融、旅游金融、社区金融、农村金融方面的举措和成效。围绕客户做银行方面,需要找准自己的定位和特色,抓核心客户、大客户,围绕核心客户做供应链金融,围绕供应链金融来做小微企业,掌握话语权。关于跳出银行做银行,就是要搭建平台,整合社会资源,为客户提供增值服务。

    四川天府银行

    服务实体要与国有银行错位竞争

    四川天府银行认为,小型城商行回归主业服务实体,要找准定位,服务地方经济,服务中小微企业,服务城乡居民,和国有银行错位竞争。    在资本约束下,可通过做中小业务争取更多的监管政策支持。他们认为,研究做深做透某些行业,将上中下游链接,整合资源,能为客户带来更多的合作机会。

    泸州市商业银行

    五大抓手提升服务实体经济水平

    回归本源,服务实体经济,他们采取了五个做法:一是回归本源,助力供给侧改革。信贷政策上实行区别对待,有保有降。二是抢抓机遇,对接重点领域、重点项目、重点产业。三是深挖市场,发掘小微领域的业务。四是做实普惠金融和精准扶贫。五是大力加强金融科技,服务广大市民。

    石嘴山银行

    服务实体,要有所为有所不为

    金融回归本源服务实体经济是中央的大政方针,银行业一定要顺势而为。回归本源,就是要重塑资产负债两端结构。    小银行应坚持有所为有所不为,坚持合规发展。一是按照监管要求从顶层制度开始,全体系化制度梳理,重新锁定客户的方向。二是做好个人、零售端业务和社区银行,加强基础客户建设。三是持续推进科技顶层改造。四是推动流程、风控技术前移,加强基础数据研究。

    长沙银行

    坚持客户立行,巩固好护城河

    本土市场是地方银行的护城河,只有先把护城河巩固好,才有能力和精力向外发展。    要坚持“客户立行”,把客户基础夯实打牢。只有把客户基础夯实打牢,存款和资产才有源头活水、才有持续动力。

    落到行动上,要坚持以客户为中心、以客户体验为核心;坚持聚焦本土,服务地方;坚持特色化发展,差异化竞争。同时强化基础客群、强化基础设施、强化基础工作。 

 

 

 

2018-05-09