当前位置:首页 > 今日长行 > 长行新闻

新年致辞

       亲爱的长行的各位同事,时间过得真快我们还来不及把所有的事情理清,就又到了年底,这是长行人的第21个年终决算日,也是大家在一起第21次迎接新年的到来。

年年岁岁花相似,岁岁年年情不同。在第21次迎接新年到来的时刻,今天的心情特别不一样,大家的感受特别不一样我们一起在长沙银行走过了第21个辞旧迎新的关键时刻,这是第一次在长沙银行自己的大楼,一起迎接新一年的到来,意味着美好的开始,快乐的开始在这样一个特别的时期,我和大家分享一个关键字:新。

第一个新,走进了新时代。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,也确立了伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的“四个伟大”。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我相信长行赢得了最好的发展时期,也赢得了最好的发展机遇,我们一定能够在党的光辉照耀下取得更好的发展。

第二个新,迈上了新台阶2017是我们最艰难的一年,在长行发展历程里,我们面临了诸多新的挑战,面临了诸多新的问题,但是我们大家一起撸起袖子加油干,资产规模、存款、表内外授信、利润都取得了非常优秀的业绩。在这样的环境下,我们能够创造规模效益超过20%的增长,大幅领先于同业,也大大超过了市场对我们的预期。岳阳分行开业后,实现了湖南全省14个市州的全覆盖;湖南长银五八消费金融公司扬帆起航,创造了很好的业绩;村镇银行发展良好,这些都让长沙银行站上了新的历史台阶。

第三个新,凝聚了新的发展理念。经过20年发展,特别是近三年的发展沉淀,我们找到适合自己的成长道路,形成了五个坚持的发展理念。一是坚持战略引领。全行发展战略,人力资源、零售攻坚、流程优化、客户服务等,我们坚持规划先行,战略引领,确保了工作有品质、上档次、增效益。二是坚持不忘初心。我们始终坚持服务地方、服务中小、服务市民的办行理念,坚持做湖南人的主办银行,积极投身地方建设,成为服务地方的先锋银行;我们下沉服务,对接、跟踪服务实体经济,成为服务中小的伙伴银行;我们方便、快捷、贴心,普惠社会民生,成为服务市民的惠民银行。三是坚持特色发展。域金融、绿色金融、科技金融、智慧金融四大特色战略品牌已经成为长沙银行靓丽的名片,在服务实体经济发展的同时,实现了自身差异发展、特色发展。四是始终坚持合规经营。在今年严监管环境下,我们更加深刻认识到“违规就是风险,内控创造价值”,建立健全风控、合规、内审等内部管理体系,确保了长行20年资产质量的优良和安全稳健运行。五是坚持文化引领。快乐银行的文化不仅在长沙银行内部生根发芽,而且成为长沙银行在社会各界共同认可的名片和品牌。

    第四个新,汇聚了新的精神。在这么困难的情况下,我们为什么能够取得这么好的发展,就是大家创造了一种长行精神,创造了长行人特有的长行精神,一是攻坚克难的担当精神。面对严峻的市场形势、转型发展压力,以及出现的各种新情况、新问题,我们的行领导带领分管条线的同志敢于亮剑,敢于破题,打赢了七场必须打赢的仗,起到了很好的带领示范作用。我们的分支行行长、部室老总们,面对各种压力、各种困难,与自己过去挑战、与同业挑战,这种积极向上、担当负责的精神沉淀为厚重的竞争力,激发了比其他很多企业更强大、更持久的创新精神。我们的员工也特别能吃苦、特别能战斗,无论是在营销第一线还是在中后台,无论是在总行还是在分支行,不因鲜花和掌声而陶醉,始终保持着顽强的拼搏和进取精神。正因为大家担当干事,才有我们今天的良好发展局面和经营成果。二是扎根基层的实干精神。浏阳金刚社区支行的谢辉,一个涟源的外来妹子,不怕苦、不怕累,用心服务,把客户的事当作天大的事、当作自己的事,从讲涟源话、娄底话,普通话到讲浏阳话,用一个又一个的甜美微笑和热情服务,把一个又一个其他行的客户转变成为长行的客户。汇融支行的张甜等两位员工在关键时刻伸出了勇敢的扶起之手,扶起了社会良知,也扶起了长行的靓丽品牌。党群工作部魏美林同志,扎根驻点的贫困村,用心服务,得到了当地政府群众的一致好评,被省市领导誉为进村入户“狗不叫”的干部。正是这样一大批扎根基层并创造优秀成绩的同志,为长行撑起了一片发展的广阔天空。三是心系长行的荣誉精神。20年来,我们从偏居长沙一隅,到覆盖三湘四水,挺进南粤大地,发起并控股三家村镇银行和长银五八消费金融公司,稳扎稳打,步步为营,从“长沙人自己的银行”蝶变为“湖南人自己的银行”,湖南省最大的法人金融企业,进入全球银行业500强,中国银行业50强。20年的发展凝聚着每一个长行人的心血与汗水。

    第五个新,搬进了新大楼。从芙蓉路大楼到滨江金融中心新大楼,历经了20年的发展,我们完成“鸟枪换大炮”的蝶变。短短一年多时间,新大楼的建设从购楼、装修、入驻,项目指挥部的同志加班加点,克服了很多困难,破解了很多难题,想了很多办法,真正做到了把不可能变成可能,这是长行速度、长行现象、长行精神、长行发展的集中体现。在新大楼,我们必须担当湖南金融业的“领头雁”,这是我们的新坐标、新起点;我们必须更加快速地实现“翻番领跑”战略目标,这是省市党委政府对我们的新期待、新要求;我们也必须提前完成“领跑”“万亿”战略目标,这是我们对自己的新承诺、新使命。

    第六个新,开启了新征程。三年来,我们筑梦而行、砥砺前行,“三年翻一番”提前6个月实现。从“翻番”战略提前完成那一刻起,“领跑”战略就不再是一种理想,而是一种责任,一个必须要完成的目标。毫无疑问,在银行业发展的黄金时代,规模和数字是领跑者的重要标志,跑得最快的人就是领跑者。但在银行业发展的当下,要想成为城商行中的领跑者,需要我们始终坚守自身定位,同时也要率先找到新的出路,成为新时代的探路者、引领者。

    2018年,我们确立了从“高速度”增长转向“高质效”增长方针,主动告别单纯的“规模依赖”,主动放弃单纯的“速度情结”,主动放缓资产扩张速度,更加注重质量发展和效益领先,让规模增长成为一个自然的结果。因此,我们必须始终牢记“质量”和“效益”两个关键词。在质量层面,我们既把大零售作为攻坚战,也作为持久战,将零售银行业务确定为战略方向并长期坚持。在效益层面,我们必须牢记,资源是有限的,必须以尽可能少的资源消耗,尽可能好满足客户需求,这是现代企业逃不出的命题,也是企业竞争力的终极解释。这就需要我们探索出一条资本消耗低、身轻如燕的集约化、内涵式发展路径,坚定不移地在“轻型银行”的道路上阔步前行。同时我们必须坚持精细管理、精准营销,尽一切可能减少浪费和降低成本。

    作为董事长,我常常反思,我们当前所为是否会被未来抛弃?无疑,大数据将成为下一个十年深刻改变人们生活方式的最大因子,金融科技将会重新定义商业银行的经营之道。我们冷静观察,全力推动“智慧金融”发展。文化是确保企业长久发展的根基,我们要始终坚持“聚焦客户、实干为本、快乐同行”的核心价值观,始终为客户创造价值。人才是资源,更是资本。对于那些有知识、有创造力、有创业热情的干部员工,我们要全力为他们提供干事创业的舞台和保障。

    今天,有位同事在微信朋友圈写道2017,酸甜苦辣从这一刻开始一切都抹去,2018 ,让我们在灿烂的阳光照耀下快乐同行。我也借此与大家共勉。

长沙银行是一个值得我们用毕生去奋斗、去展示的平台和温暖的家。在这条畅想无限的道路上,我们一起共同携手同行。最后,祝大家新年愉快,身体健康,万事如意,阖家幸福!

长沙银行党委书记董事长  朱玉国

2018年11

 

2018-01-01