当前位置:首页 > 今日长行 > 长行新闻

长沙银行深度阐述“互联网BCS+”战略

——中国互联网金融创新与风险管理高峰论坛在长沙召开


近日(11月5日中国互联网金融创新与风险管理高峰论坛暨湖南省互联网金融研究会第一届学术年会在长沙召开。中国社科院原副院长李杨、湖南财政经济学院院长伍中信、湖南大学原常务副校长张强、湖南省财政厅副厅长欧阳煌、人民银行长沙中支侯加林副行长、长沙银行副行长张曼、易宝支付ceo唐彬等,以及湖南省互联网金融研究会、湖南大学和湖南财政经济学院师生、长沙银行代表等600余人出席了本次盛会。本届论坛在湖南财政经济学院举行,该副校长刘建民教授主持开幕式。在本次学术年会上,长沙银行首度对外深度阐述“互联网BCS+”暨“1+2+N”战略,获得与会者广泛关注。




此次活动由湖南省互联网金融研究会、湖南财政经济学院、湖南省金融学会湖南省公共政策与经济发展研究基地联合主湖南财政经济学院财政金融学院、湖南大学金融与统计学院、湖南财政经济学院学报以及财经大数据资产开发与利用”湖南省2011协同创新中心共同承办,长沙银行股份有限公司、易宝支付有限公司协办

本次论坛共收到中英文论文50余篇,会议评选出14篇优秀论文。当日上午的开幕式上,湖南财政经济学院校长伍中信教授,湖南省互联网金融研究会长、湖南大学原常务副校长张强教授,湖南省公共政策与经济发展研究基地主任、湖南省财政厅欧阳煌副厅长中国人民银行长沙中支侯林副行长分别代表主办方致辞。

中国社会科学院原副院长李扬发表了主旨演讲,就互联网金融的发展与演变、互联网货币、共享金融、区块链技术等一系列热点问题做了深入剖析。李扬认为互联网金融在中国的兴起反映出我国原有金融体制的欠缺,其未来发展趋势是“分布式互联网价值互联网”,区块链技术解决了该发展过程中“唯一性、信任、确保承诺兑现和执行”的三个现实问题未来,互联网金融将步入共享金融时代




在随后的大会主题演讲环节,长沙银行副行长张曼女士做了主题为《中小银行如何拥抱互联网》的演讲,分享了长沙银行互联网金融的理解、思考和探索,认为互联网金融的本质是金融,其出路是数字普惠金融;传统银行做互联网金融,最重要的是回归金融的本质,以银行核心能力——信用、风控和支付为抓手,以线下网点为突破,借助互联网平台将业务向线上倾斜,通过服务优化和流程再造,使数据驱动成为互联网金融创新的生产力,并由此来强化核心竞争力,将金融服务融入到无处不在的场景中。

张曼副行长还代表长沙银行首度公开阐述了该行“互联网BCS+暨“1+2+N”战略,得到与会者广泛关注。互联网“BCS+”就是“1+2+N”的实践,即一个平台、两个定位、多方合作。“一个平台”,即打造一个以e 钱庄APP为中心,网银、微信、网点、自助、客户等多渠道互动的一体化平台;“两个定位”,秉承金融+生活的理念,深耕本地市场做大做深基础客群、回归金融本质做优做强基础服务;N方合作,其实就是多方合作的概念,未来几年,长沙银行将积极构建金融生态圈,并通过多方合作、跨界经营,最终实现共赢的局面。




在张曼副行长的分享中,长沙银行在互联网金融建设上的探索实践也引起与会者极大兴趣。在“一个平台”上,长沙银行借助互联网技术,在多渠道互通方面下了扎实的功夫,例如线上排队预约、填单预约、扫码理财、无卡取款等;从客户体验出发,致力于打造“简单、方便、快捷”的“懒人”银行,一键付、添现宝、快乐智存满足不同客户需求;立足自身特长,通过整合互联网支付方式,推出了“快乐Pay”系列产品,未来还将继续发挥在大额支付的优势,让移动设备代替实体卡片、让生物特征代替传统密码,让支付场景更加便捷;通过“19年账单”、“快乐秒贷”的实践,努力探索数据驱动成为互联网金融创新的生产力;致力金融场景化,深耕本地生活,已搭建“智慧校园”、社保服务、交通违法一站处理、智慧医疗等的线上服务平台,未来,长沙银行将持续深耕本地生活,促进与更多的政务平台合作,以开放共赢的态度进行跨界合作共享,紧跟智慧城市的建设步伐,将创新的金融服务融入到互联网生态圈当中。

易宝支付CEO及联合创始人、互联网金融千人会轮值主席唐彬先生江西财经大学金融学院院长汪洋教授随后也发表了主题分别为《从价值链的角度谈互联网金融创新》、《中央银行发行数字货币是否是一种超越》的精彩演讲。

当日下午活动分论坛上,与会专家围绕“互联网金融创新与监管的理论思考”、“互联网金融创新与风险管理探索与实践”两个主题,进行圆桌研讨,与会者频频互动,气氛热烈湖南省金融学会刘新光副秘书长、长沙银行网络金融事业部朱彬总经理等多位嘉宾深度参与,与人民银行、金融同业、互联网企业进行跨界对话,就互联网、金融、创新和风控等热点话题展开讨论。

本次峰会在阵阵热烈掌声中落幕,会议成果对促进我国互联网金融行业创新,规范行业健康发展必将产生积极的影响。

 

 

 

                    通讯员:陈旭 周凯晶 刘轶

                      摄影:谭雄伟、刘洋、柯冰等

2016-11-09